人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

*****娘と息子へ*****オカン飯とアジアなはなし

Graphic Designer, Illustrator, Asian Local Foods Lover © 2015 0chaokuai0


by chaokuai-aroi

カオニャオマムアン

カオニャオマムアン_f0363619_15593983.png

タイではおやつなのか食事なのかいつも悩むカオニャオマムアン。タイの餅米をココナツミルクで炊いて、ココナツソースをかけていただくあれ。甘いもの好きならこれが食事でもウェルカム。


カオニャオマムアン_f0363619_17345024.jpg

A

タイ米の餅米

ココナツミルクと水


B

ココナツミルク

砂糖

水に溶かしたコーンスターチ


マンゴー


カオニャオマムアン_f0363619_17353228.jpg
カオニャオマムアン_f0363619_17591129.jpg

タイ米は炊飯器でココナツミルクと水を混ぜたもので炊く。米と水分の配分さえ合っていれば、ココナツミルクの含有量は適当で大丈夫。

カオニャオマムアン_f0363619_17593006.jpg

ココナツミルクに砂糖をお好みで溶かし、塩を少々。甘さは濃いめがおいしい。これを弱火で熱して沸騰したら水溶きコーンスターチを少しづつ入れてとろみをつける。

カオニャオマムアン_f0363619_17594382.jpg

お皿に餅米とマンゴーを置いて、2のココナツソースをかけてできあがり。








by chaokuai-aroi | 2017-07-17 16:03 | アジアの食べ物天国